• Macarons framboise et abricot

    • préparation 30 min                     

    • temps de cuisson 25 min

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 350 g de pâte d'amande
    • 3 blancs d'œufs
    • 100 g de sucre glace
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 cuil. à soupe de marmelade à la framboise (ou à l’abricot)
    • colorants alimentaires : 1 goutte rouge pour les macarons framboise (ou 1 goutte jaune + 1 goutte de rouge pour les macarons abricot)

    Étapes de préparation

    1 Dans un saladier, mélangez la pâte d'amande et 2 blancs d'œuf.
    Dès que le mélange est homogène, ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé. Pétrissez 7 min et ajoutez le blanc d’œuf restant et 1 cuil. à soupe de marmelade (framboise ou abricot selon le parfum choisi) et les colorants (rouge seul ou jaune et rouge selon les macarons choisis). Versez la préparation dans une poche à douille.
    2 Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé et déposez des petits tas de pâte de 3 cm de diamètre à l’aide de la poche à douille. Aplatissez-les à l'aide d'un pinceau humecté d'eau. Faites cuire 20 min dans la partie inférieure du four à th. 6/7 (190°C). Retirez la plaque du four et versez un verre d’eau froide entre la plaque et le papier. Décollez les macarons dès qu’ils sont froids.
    3 Faites réduire le reste de marmelade (framboise ou abricot) dans une petite casserole. Collez les macarons deux par deux avec 1/2 cuil. à café de marmelade réduite et réservez sur une grille avant de servir.

     

     

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  • Macarons avec meringue italienne

    Macarons avec meringue italienne         

    • Couverts : 6 personnes
    • Temps : Préparation : 30min  / Cuisson : 13min  / Repos : 36h 
    • Difficulté : Difficile
    • Ingrédients

      • 100 g de blanc d'œuf
      • 25 g de sucre en poudre
      • 150 g d'amandes en poudre
      • 150 g de sucre glace
      • 150 g de sucre en poudre
      • 50 g d'eau
      • colorant alimentaire

      Recette

      Chauffez le four à 150°C (thermostat 5) en laissant une plaque pleine posée sur la grille (ou plusieurs selon la capacité de votre four).

      Tamisez ou passez rapidement au mixer le sucre glace et la poudre d’amandes.

      Montez en neige la moitié des blancs à température ambiante avec le sucre en poudre.

      Préparez le sirop en portant à ébullition, 110°C précisément, le sucre et l'eau sans remuer. Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs en neige, battez à vitesse moyenne et laissez tourner le robot jusqu’au refroidissement - 40°- 10 minutes environ.

      Mélangez les blancs non montés aux poudres tamisées, ajoutez le colorant si besoin puis la meringue italienne à la Maryse, en 2 fois, et en macaronnant.

      Dressez à la poche à douille sur une plaque si possible alvéolée et recouverte de papier cuisson avec une douille de 10mm.

      Faites cuire au four 13 minutes (le temps de cuisson est à adapter en fonction de son four).

      Laissez légèrement refroidir avant de retirer les macarons de la feuille.

      Lorsque les macarons ont refroidis, garnissez-les de la ganache de votre choix et entreposez-les au réfrigérateur, sur leur tranche, pendant 24 heures. Puis entreposez-les dans une boîte hermétique au frais et attendez de nouveau une nuit avant de les déguster.

      Astuces  :
      Les temps de cuisson sont donnés de manière indicative chaque four a ses [caprices] propriétés. Il est préférable d'utiliser des blancs d'œufs qui ont été séparés des jaunes depuis 4 ou 5 jours. Vous les conserverez au réfrigérateur dans une boîte hermétique et les ramènerez à température ambiante la veille ou quelques heures avant de les utiliser.

       

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