• Saint-Jacques en nid de courgettes

    Saint-Jacques en nid de courgettes

    • 30 min
      de préparation 
    • 20 min
      de cuisson
    • Moyen
      en calorie

    Ingrédients pour 4 personnes

    12 noix de Saint-Jacques
    • 4 tranches de bacon
    • 6 tranches fines de lard fumé
    • 3 courgettes
    • 2 carottes
    • 1 gousse d’ail
    • 25 cl de crème liquide
    • 25 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
    • 1 cuil. à soupe d’huile
    • sel, poivre

     

    Étapes de préparation

    1 Rincez les courgettes, éliminez les extrémités et coupez-les en fins bâtonnets dans la longueur comme des spaghettis. Procédez de même pour les carottes. Faites-les cuire séparément 2 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez au chaud.
    2 Hachez le bacon et faites-le rissoler dans une sauteuse avec l’huile. Ajoutez l’ail pelé et haché. Versez le vinaigre, laissez-le s’évaporer puis ajoutez la crème. Laissez réduire. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez au chaud.
    3 Préchauffez le gril du four. Badigeonnez les noix de Saint-Jacques de beurre fondu. Faites-les griller 1 min de chaque côté. Réservez au chaud.
    4 Faites griller également les tranches de lard puis coupez-les en morceaux.
    5 Disposez des nids de légumes sur les assiettes, ajoutez les noix de Saint-Jacques, les copeaux de lard et nappez de sauce. Servez sans attendre.


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  • Huîtres fraîcheur aux trois vinaigrettes

    Huîtres fraîcheur aux trois vinaigrettes

    • Couverts : 6 Personnes
    • Temps : Préparation : 30min
    • Ingrédients

      • 3 douzaines d’huîtres
      • Vinaigrette à l’échalote :
      • 1 échalote
      • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
      • 2 c. à soupe d’huile d’olive
      • Sel, poivre
      • Vinaigrette aux herbes :
      • 1 branche d’estragon
      • 2 tiges de ciboulette
      • 1 c. à soupe de vinaigre d’estragon
      • 2 c. à soupe d’huile d’olive
      • Sel, poivre
      • Vinaigrette de framboises :
      • 1 c. à soupe de baies roses
      • 1 c. à soupe de vinaigre de framboises
      • 2 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’arachide
      • Sel, poivre

      Recette

      Ouvrez les huîtres, videz-les de leur première eau et mettez-les dans un plat. Réservez au frais.

      Vinaigrette à l’échalote : pelez et émincez très finement l’échalote. Mettez-la dans un bol, versez vinaigre de vin et l’huile. Salez et poivrez.

      Vinaigrette aux herbes : lavez, séchez les herbes et ciselez-les. Placez-les dans un bol, versez le vinaigre d’estragon et l’huile. Salez et poivrez.

      Vinaigrette aux baies roses : concassez les baies roses. Placez-les dans un bol, versez le vinaigre de framboises et l’huile de tournesol. Salez et poivrez.
      Servez ces différentes vinaigrettes dans des petites coupelles posées dans les assiettes avec les huîtres

       

     

     

     


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  • Moules à la plancha

    Moules à la plancha

    temps de préparation : 10 minutes

    temps de cuisson : 15 minutes

    Ingrédients pour 4 personnes  
     
    • 1,5 kg de moules de bouchot prêtes à cuire
    • 2 gousses d’ail
    • 1 bouquet de persil
    • 1 citron
    • 1 cuil. à café d’huile d’olive
     
      Etapes de préparation
    1. Ciselez le persil. Pelez et bachez l’ail. Râpez finement le zeste du citron. Mélangez le tout. Pressez le citron dans un bol.
    2. Rincez les moules. Huilez la plancha, chauffez-la et déposez les moules. Faites-les ouvrir en les remuant souvent.
    3. Sitôt ouvertes, parsemez les moules de la persillade. Répartissez dans 4 assiettes et arrosez du jus de citron. Servez aussitôt.

     

    • T

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  • recette de la mouclade


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